Сегодня 28 мая 2017 г.
Управление Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе

Новости

Уральские прокуроры в судебном порядке добились взыскания в пользу пострадавших граждан крупных денежных сумм в счет возмещения вреда, причиненного их здоровью.


        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г. Салехарда проведена проверка по обращению местной жительницы о нарушении прав несовершеннолетнего ребенка.
        Установлено, что в декабре 2016 года заявительница заключила с предпринимателем договор о посещении ее 2-летним ребенком детского развивающего центра. В январе 2017 года после того как мать забрала сына из развивающего центра, она обнаружила у него ожог в области левой ягодицы и бедра.
        Родители доставили ребенка в приемное отделение больницы, где ему был установлен  диагноз – термический ожог 1-2 степени. В связи с полученной травмой несовершеннолетний неделю находился на лечении  у врача травматолога. Согласно судебно-медицинского заключения ожоговая рана могла образоваться от воздействия горячей батареи.
        Проверкой, проведенной прокуратурой города совместно со специалистами Управления Роспотребнадзора по ЯНАО установлено, что в нарушение требований СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным группам, размещенным в жилых помещениях жилищного фонда» обогревательные приборы в центре, температура которых  составляла 80 градусов, не были оборудованы защитным ограждением.
        По выявленным нарушениям предприниматель привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 6.7 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям воспитания и обучения детей), по предписанию Управления Роспотребнадзора по ЯНАО нарушения санитарных норм и правил устранены.
        По результатам проведённой проверки прокуратурой города в суд направлено исковое заявление о взыскании с индивидуального предпринимателя  в пользу несовершеннолетнего компенсации морального вреда и материального ущерба. Салехардский городской суд удовлетворил требования прокурора, взыскав в пользу несовершеннолетнего 51 тыс. рублей.
        Исполнение решения суда находится на контроле надзорного ведомства.

        В Свердловской области прокуратура поддержала в суде исковые требования жительницы Екатеринбурга о взыскании с городской больницы вреда, причиненного ее здоровью.
        Установлено, что в октябре 2012 года заявительница пришла в МБУ «Центральная городская больница № 7» навестить тяжело больного брата, находящегося на лечении. С целью проветривания помещения палаты, женщина попыталась открыть фрамугу, однако фрамуга упала на нее, поскольку не имела исправных нижних креплений (петель). Вследствие этого женщина упала на пол, получив перелом правой ноги.
        Пострадавшая понесла значительные расходы на восстановление здоровья после этой травмы, ей было сделано несколько операций на правой ноге. Более того, она не смогла присутствовать на похоронах единственного близкого человека – родного брата, из-за чего очень переживала. В связи с этим она обратилась в суд с требованиями о взыскании с больницы компенсации морального вреда в размере 1 млн. рублей.
        В судебном заседании представители больницы в удовлетворении иска просили отказать, доказывая, что женщина сама виновата в получении травмы.
      Вместе с тем, ответчик не доказал осуществление должного содержания, ремонта, замены, контроля за состоянием и эксплуатацией окон и фрамуг. Акт проверки по факту получения травмы истца администрацией больницы № 7 не составлялся, обстоятельства падения истца не проверялись и не устанавливались.
        Также установлено, что предупреждающая информация, запрещающая открывание фрамуги окна в палате отделения терапии в день получения истцом травмы, отсутствовала.
        Прокурор в судебном заседании в порядке ст. 45 ГПК РФ дал заключение о необходимости удовлетворения исковых требований истца в части возмещения расходов на лечение, в том числе на медицинские лекарства, транспортные расходы, социальную помощь, а также с учетом моральных и нравственных страданий истца компенсацию морального вреда в размере 300 тыс. рублей.
        Кировский районный суд г. Екатеринбурга на основании заключения прокурора вынес решение об удовлетворении исковых требований частично. Так взыскан утраченный заработок, дополнительные расходы, понесенные в связи с причинением вреда здоровью, а также компенсация морального вреда в сумме 120 тыс. рублей.

Наш адрес:

ул. Пушкина, д. 3
г. Екатеринбург
Россия, 620075

E-mail: mail@genprok-urfo.ru

Архив новостей



   Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100  

При любом использовании опубликованной на сайте информации
ссылка на управление Генпрокуратуры РФ в УрФО обязательна.

Разработка сайта Екатеринбург - Дизайн-студия D1.ru
Разработка сайта Екатеринбург
Ямало-Ненецкий Автономный Округ Ханты-Мансийский Автономный Округ Свердловская область Тюменская область Челябинская область Курганская область