Сегодня 28 мая 2017 г.
Управление Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе

Новости

Основываясь на позиции государственных обвинителей, суды назначили наказания в виде длительных сроков лишения свободы лицам, обвиняемым в незаконном обороте наркотиков.


        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Сургутский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении местного жителя. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенное с использованием сети «Интернет», группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).
        В суде установлено, что подсудимый совместно с другим соучастником занимался незаконным сбытом наркотических средств на территории г.Сургута, размещая их в «тайниках-закладках».
        В августе 2016 года при раскладке наркотика по тайникам наркокурьер был задержан сотрудниками правоохранительных органов, наркотические средства изъяты из незаконного оборота.
        С учетом позиции государственного обвинителя суд приговорил наркосбытчика к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
    
        В Ямало-Ненецком автономном округе приговором Новоуренгойского городского суда от 17.10.2016 Георгий Беляев и Лиза Султанова осуждены за совершение пяти преступлений, предусмотренных п.«а» ч.4 ст.281 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств, совершенный организованной группой в значительном размере с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет») и за преступление, предусмотренное ч.3 ст.30, ч.5 ст.228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный организованной группой в особо крупном размере с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»).
        Как доказано прокурором в судебном заседании, Беляев в период с апреля 2014 года по март 2015 года в целях увеличения прибыли от незаконного сбыта синтетических наркотических средств на территории г. Новый Уренгой привлек Султанову и Шпилько, осужденного за вышеуказанные преступления приговором Новоуренгойского городского суда от 29.10.2015, которые по его указанию занимались хранением и фасовкой наркотиков, а также сбывали их путем закладок наркотиков в тайники.
        Для незаконной деятельности участники данной организованной группы использовали в Интернете платежную систему «Киви-кошелек», программу обмена сообщениями «ICQ», а также банковские карты для обналичивания денежных средств, полученных от потребителей.
        В период с апреля 2014 года по март 2015 года в г.Новый Уренгой Беляев и Султанова в тайниках разместили наркотические средства общим весом 5,364 гр., которые сотрудниками полиции в ходе оперативно-розыскных мероприятий были обнаружены и изъяты, также по месту жительств подсудимых обнаружены и изъяты аналогичные наркотические средства, приготовленные к сбыту общим весом 365,154 гр.
        В связи с тем, что указанные лица органом предварительного расследования обвинялись в совершении преступлений в составе организованной группы, ход и результаты расследования уголовного дела находились на контроле прокуратуры автономного округа. Результаты расследования неоднократно заслушивались на межведомственных совещаниях в прокуратуре округа, в ходе которых была дана оценке полноте доказательств и объему обвинения, что позволило выработать согласованную позицию перед направлением уголовного дела в суд.
        Судом с учетом позиции участвовавшего в судебном заседании государственного обвинителя Беляеву по совокупности преступлений назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Султановой по совокупности преступлений назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
        Беляев, Султанова и защитники подсудимых, не согласившись с назначенным наказанием, обжаловали данный приговор в апелляционном порядке, указав в жалобе на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельства уголовного дела, недоказанность виновности в совершении преступлений и несправедливость приговора вследствие назначения чрезмерно сурового наказания.
        Суд Ямало-Ненецкого автономного округа, рассматривая уголовное дело в апелляционном порядке, с учетом позиции прокурора уголовно-судебного отдела согласился с законностью осуждения подсудимых и оставил апелляционные жалобы Беляева и Султановой без удовлетворения.
        Одновременно судом апелляционной инстанции применена конфискация в порядке, предусмотренном ст.104.1 УК РФ, в отношении денежных средств в размере 277 300 рублей, находящихся на банковской карте одного из участников организованной группы.

Наш адрес:

ул. Пушкина, д. 3
г. Екатеринбург
Россия, 620075

E-mail: mail@genprok-urfo.ru

Архив новостей



   Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100  

При любом использовании опубликованной на сайте информации
ссылка на управление Генпрокуратуры РФ в УрФО обязательна.

Разработка сайта Екатеринбург - Дизайн-студия D1.ru
Разработка сайта Екатеринбург
Ямало-Ненецкий Автономный Округ Ханты-Мансийский Автономный Округ Свердловская область Тюменская область Челябинская область Курганская область